Weingüter Mönchhof und Joh. Jos. Christoffel Erben

Zu Gast bei: Weingut Eifel-Pfeiffer
Informationen:

Zu den Weinbergen des Mönchhofs gehören erstklassige Lagen in den berühmten Steilhängen des “Ürziger Würzgarten”, des “Erdener Treppchen” und des raren “Erdener Prälat”. Hier stehen ausschließlich wurzelechte Riesling-Reben, die teilweise bis zu 100 Jahre alt sind und somit nicht nur von sich aus geringe Erträge liefern, sondern durch ihre tiefen Wurzeln auch Mineralien in einem unglaublichem Umfang aus dem Boden extrahieren.

Von den Reben abgesehen leisten natürlich auch die Hänge selbst einen besonderen Anteil der Arbeit für die Weine des Mönchhofs. Ihre hochmineralischen Schieferböden absorbieren und speichern nicht nur die Wärme des Sonnenlichtes, sondern erzeugen gemeinsam mit der harmonisierenden Mosel ein besonderes Mikroklima, das optimal für die Rebsorte Riesling ist.
Heute wird das Weingut Mönchhof von Robert Eymael geleitet, der dem Unternehmen seit 1994 vorsteht. Witz und Humor gepaart mit einem qualitätsbewussten Individualismus, beschreiben seine Lebensphilosophie, die sich in dem unnachahmlichen Stil seiner Rieslinge widerspiegelt.
Für die Arbeit im Weinberg ist zudem Volker Besch verantwortlich, der eine sorgfältige und naturgetreue Bewirtschaftung der Weinberge sicherstellt. Neben den Weinbergen koordiniert er ebenfalls die Abläufe und die Organisation im Weinkeller des Mönchhof. Das oberste Ziel ist dabei für Eymael und Besch absolut klar: Der Einklang zwischen Mensch und Natur, der sich in nachhaltiger Bewirtschaftung, kleinen Ernten und außerordentlicher Qualität widerspiegelt.