Weingut Reverchon

Zu Gast bei: Weingut Kerpen
Geschäftsführer:
Hans Maret
Informationen:

Bereits 1685 wurde das vormals im kirchlichen Besitz befindliche Weingut „privatisiert“.
Die einflussreiche Familie Staadt konnte zu diesem Zeitpunkt den Filzener Herrenberg in ihr Eigentum bringen.
1921 übernahm die hugenottische Bankiersfamilie Reverchon das Weingut als Sommerresidenz und erbaute einen 600qm großen Weinkeller mit Kelterhaus und Remise. So wurde das Weingut zum seinerzeit größten und renommiertesten Sekt- und Weingut der Saar. Drei Generationen später verfiel das Gut – Investitionsstau, unzureichende Weinbergspflege und Qualitätsprobleme führten in die Insolvenz. 2007 übernahm der Unternehmer Hans Maret das desolate Gut. Ein massives Investitionsprogramm zur Renovierung der denkmalgeschützten Immobilien und zur Modernisierung der Kellertechnik, der Aufbau eines passionierten, hochkompetenten Teams sowie die Erweiterung der Anbaufläche von 8 auf 20 Hektar und die Verbesserung der Rebanlagen folgten.

Wir leben und arbeiten von und mit der Natur, sie ist unser wichtigstes Gut.
Daher legen wir viel Wert auf die nachhaltige Bewirtschaftung unserer Weinberge mit kontrolliert umweltschonender und naturnaher Weinbergspflege. Dabei werden viele Arbeiten in unseren Weinbergen ganz bewusst ohne den Einsatz von Maschinen in echter Handarbeit verrichtet. Nur so können wir jeden Rebstock individuell pflegen. Mit der nötigen Erfahrung und dem richtigen Fingerspitzengefühl wird geschnitten und gebunden, entblättert, selektiert und sortiert. Schritt für Schritt steigern wir mit jedem Gang durch die Weinberge nachhaltig die Qualität unserer Trauben. Erst sehr spät, oft bis Mitte November, lesen wir unsere Trauben in mehreren Erntedurchgängen selektiv von Hand. Ein hoher Anteil alter, teilweise wurzelechter Reben und die Nachpflanzung ertragsschwacher kleinbeeriger Genetik bildet die Basis, Weine großer Tiefe, hoher Dichte und Komplexität ins Glas zu bringen, belebend und leicht im Alkohol – purer Trinkgenuss ohne Reue.